「ベーシストを確実にオトすチョコ作り」だと?

特集・インタビュー

[2016/2/13 15:00]

ある日の耳マン研究所。バレンタインに盛り上がりそうなネタを探していたところ、なぜかベース・マガジンでチョコ作りの記事を発見!

たった3ページのモノクロ記事だけど、シリコンで型から作っていたりと、なかなかの力作です。

この記事に関するツイートも200リツイート超え。

でもベーマガって、ベーシストをオトしたい女子は読んでないんじゃないの? このままでは、恋に悩む女子たちにこの記事が届かない! がんばった編集部もかわいそうだから、雑誌に載らなかった部分も含めて耳マンにカラー写真で載せてあげましょう。

ってことで、型作りからチョコ完成までの、汗と涙の結晶をご覧ください♪

写真解説=ベース・マガジン編集部

用意するモノ1:食用のシリコン剤。A剤(左)とB剤を混ぜて固めると、好きな型が作れます

用意するモノ2:チョコにしたいもの。ピックアップカバー、ノブ、ペグなど

型作りスタート! 100均の計量カップに、A剤とB剤を同じ分量入れる。とろーりしたハチミツみたいな感じ

よーく混ぜる

溶剤をそそぐ

ノブにもそそぐ

溶剤がかなり余ったので、編集部に転がってたブルースドライバーでも作っちゃいました

穴から溶剤が入らないようにガムテでふさぐ

こっちもふさぐ

器がないので、編集部に転がっていたペヤングの容器を使うことに

たぷーん。溶剤の海

そしてブルースドライバーを……

どぼーん。これ、ぶっ壊れるんじゃないの?

で、溶剤の流し込み終了〜。固まるまで6時間放置します

6時間後。ドロっとしてた溶剤が固まりシリコンゴムのように。型から力任せに抜いたら、ツマミが外れてしまいました……

隙間にゴムが入って、二度と踏めない体にさせててしまった……。誰のか知らんけど、持ち主、ごめん

いよいよチョコ作り! 板チョコを大量に買ってきたYO!

とんとんとん。チョコを細かく刻んで〜

ボウルにイン

ジョボボボ。小鍋にお湯を入れて〜

さっきのボウルをイン。湯煎しながらへらでこねくりまくり

あっという間にトロットロ。いよいよ型に流し込むで!

とろーん

こんな感じ。あとは冷蔵庫で冷やすだけだあ!!!

プレベのピックアップにもとろーん

ノブにもとろーん

ブルース・ドライバーにもとろりんちょ♥

いろいろ流し込んでみた。冷蔵庫へダッシュ、ダッシュ!

ぐはぁ〜〜〜。冷蔵庫が忘年会用のビールでいっぱいやあ!! 作業をしたのは昨年12月28日だったのだ。どうする? もうベランダに置いとく?

ビールを何本かくすねて、空いた隙間にイン。まるで家族のように寄り添っています。数時間放置

おーい、固まったぞ〜

溶けないうちに素早く型から取り外す。スピードと正確さを備えた、まるで外科医のような手つきだ

完成! なんかすっげえマズそうだけど成功だ!

ノブ周りが崩れてるけど、これもまあ成功でしょ!

プレベも良い感じ! なんか一番チョコっぽいかも

ペグは型から外すときに粉々に……。でもネジ部分はかなりリアル♪

パッチ・ケーブルも割れてもうた〜

ベースのキーホルダーは軽すぎたみたい。ブリッジ周りが失敗しちゃった。えへへ

成功したモノだけでプレゼントっぽくしてみた。これでバンドマンに告ったら絶対成功でしょ!

完成品を持って周辺の男子にアンケートを行なった結果がこちら。

【このチョコをもらったら嬉しいですか?】
はい:7人 いいえ:1人 相手による:1人

【付き合ってもらえますか?】
はい:7人 いいえ:1人 まあ可愛ければ:1人

なかなかの成功率じゃん! この記事はベース・マガジン2月号に載ってるので、そちらも要チェック!(ベーマガさん、宣伝しておきましたよ)

みんなも作ってみてね〜。

[耳マン編集部]